Алтай
Алтай
Алтай разнообразен и многолик, в переводе с тюркского означает – золотой.
Живописные ландшафты и кристально чистый воздух. Засушливые степи, хвойные леса, снежные вершины, спокойные озера, бурные реки и скалы. Алтайские пейзажи поражают своей первозданностью. Здесь можно заниматься практически всеми видами туризма – от комфортного отдыха в отеле до экстремальных сплавов и альпинизма. Многие путешественники сравнивают Алтайские горы со Швейцарскими Альпами.
Республика Горный Алтай один из 89 субъектов в составе Российской Федерации, расположенный на стыке 2-x регионов: Центральной Азии и Западной Сибири на равном удалении от Северного Ледовитого, Тихого и Индийского океанов. На северо-западе граничит с Алтайским краем, на юго-западе с Казахстаном, юге с Китаем и Монголией, на востоке Республикой Тыва и Хакасией, на северо-востоке с Кемеровской областью. Общая длина границы 18 тыс. км.
Удивительная страна голубых озер и зубчатых утесов, непроходимой тайги, сказочных лугов и сухих степей. Здесь зарождалась культура кочевников, скакали конницы Чингисхана, паломники искали ворота в незримую Шамбалу. Здесь сплавились азиатский колорит и русское старообрядчество, архаика и современность.
Природные зоны весьма разнообразны: лесная, степная, полупустынная, тундровая, альпийская, субальпийская. Горный Алтай является самой высокой областью Сибири. Рельеф гор состоит из нескольких хребтов с узкими и глубокими речными долинами, плоскогорьями и степями. Колебания высот от 350 до 4500 м. Гора Белуха (4506 метров над уровнем моря)- самая высокая точка. Основные горные массивы – Катунский, Чуйский, Сумультинский. Около 200 тысяч рек и озер насчитывается на Алтае со множеством водопадов. Течение рек разнообразно от бурного, со множеством порогов и перекатов, в верхней части гор, до спокойного выходя на равнину. Крупнейшими среди рек Алтая являются: Катунь, Чуя, Бия. Телецкое озеро – одно из самых глубоких озер мира (325 м) – символ Алтая. В 2002 году пять природных объектов (в том числе и Телецкое озеро) были включены в список Всемирного Природного наследия ЮНЕСКО. Ежегодно сотни туристов проходят маршруты к загадочным высокогорным озерам – Шавлинские, Кучерлинские – Мультинские.
Флора и фауна Алтая очень разнообразна на сравнительно небольшой территории. Хвойные породы – кедр, ель, сосна, в основном, распространены в горной тайге. Лиственные береза, осина, тополь – в предгорьях. В степях много ягодных кустарников – можжевельник, жимолость, крыжовник, ежевика. Привлекателен Горный Алтай большим количеством лекарственных растений: маралий и золотой корень, валериана, марьин корень и др.
Обитающие на Алтае животные представляют интерес как для охотника и так и для эколога. Многие животные Горного Алтая занесены в Красную книгу. В здешних лесах живет кабарга – самое маленькое из парнокопытных животных, в горных районах – дикий олень, марал, выдра, горностай. В малоснежных местах обитают косули, кабаны. В районе Телецкого озера водятся лоси. Высокогорья заселены аргалиями (горный баран), бунами (горный козел), ирбисами (снежный барс). На берегах озер можно увидеть журавлей. Водоемы Алтая богаты рыбой. Наибольшую популярность завоевали таймень и хариус. Природа Алтая богата и разнообразна. Это удивительный, непостижимый, сказочный край.